ECONOMÍA

  • ECONOMÍA - SALINAS - PROFESIONES
  • ECONOMÍA
  • Su economía estaba basada en la agricultura de secano (trigo, cebada, avena, guisantes, melones, sandías, etc.), el esparto y la palma.
                Para moler el trigo tenían que desplazarse a Bigastro, en la provincia de Alicante.


     Familia Pascual
  •  Higos chumbos
     Familia Hernández
     El tío Asensio
     Abuelo
     Barraca del Tío Asensio
     Huerta de El Pistón
     Huerta de Pascual
  • Huerta de Felipe
                La industria de Las Cobaticas eran los higos de pala, que el tío Asensio, el tío Antonio Devesa y el tío Pistón, transportaban con sus burros para venderlos en Las Playas, El Llano y El Estrecho de El Beal, a peseta el ciento.
  •  También existían huertas, en las que el agua utilizada era extraida con aceñas, (norias), existiendo las siguientes:
    • La de Vicente El Pencho.
    • La del Tío Pascual.
    • La de Alfonso el Pistón.
    • La de Felipe, en cuyas proximidades existía la poza de El Pintao, de la que los vecinos sacaban agua para beber utilizando un cubo y una cuerda. La trasladaban hasta el pueblo en cántaros y con ayuda de caballerías.
    • La de Antonio El Perú.
    • La de Pedro El Perú, que vivía en Lo Rentero.     
    • Solo la huerta de Felipe disponía de balsa para almacenamiento del agua.
    • Junto al pueblo estaba el huerto del Guardia y junto a la playa, el bancal de  Benzal, que dividido en 3 partes, era cultivado por Antonio Devesa, Juan Saura y Alfonso el Pistón. Antonio y Juan compartían un barracón destinado a guardar sus aperos de labranza y resguardarse de las inclemencias del tiempo. Este barracón estaba construido entre las 2 propiedades.  
    • SALINAS
    •   Hacia el año 1.961, por iniciativa de Andrés Carrillo y Andrés López, se reactivó la extracción de sal en las salinas de El Rasall, siendo necesario canalizar la rambla  de Las Cobaticas, para que las aguas dulces no alcanzaran las balsas productoras de salmuera. La explotación quedó abandonada 30 años más tarde.
            Su nombre lo pudo tomar de los antiguos marinos catalanes que al costear Calblanque, divisaban las charcas antiguas que asemejaban a la "rasas" o "rasell", piezas en que se dividía la cubierta de las embarcaciones.
            Las salinas funcionaron desde principios del siglo XX. El agua se introducía por su pie, en las charcas originales, a través de un túnel excavado en las dunas fósiles, hoy colmatado de sedimentos.
    • Más tarde, se unieron las charcas y se hicieron compartimentos separados por motas. Las salinas se rodearon de un muro de contención para evitar la entrada de agua de los montes cercanos.
            El agua se impulsaba hacia las balsas por una timba o noria movida por caballerías, salvando un desnivel de 4 metros y más tarde por un motor de gasoil.

       Salinas
    • Túnel Salinas
           Actualmente, se hace con una bomba alimentada por la electricidad producida por un grupo electrógeno.
    •      El agua llegaba a las primeras charcas que funcionaban como grandes depósitos, después se distribuía a las charcas centrales, llamadas calentadores, donde aumentaba su salinidad por la evaporación producida por el calor del Sol.
           Después pasaba a las últimas balsas llamadas cristalizadores y al final del verano la sal estaba preparada para su recolección. Posteriormente se hacía el secado, molido y envasado.
           Esta sal, se empleaba en carreteras, para evitar la formación de hielo, en industrias de salazones o se enviaba a instalaciones salineras más complejas.
           Al sur de las Salinas, se encuentra se construye un edificio destinado a la gestión y mantenimiento de Las Salinas, a albergar la bomba de recirculación de agua y para la recogida artesanal-tradicional de la sal, en un futuro.
    • PROFESIONES

      Leñadores: Alfonso Hernández que suministraba al horno de Benzal y José "El tío Cabrero" y su hijo,  también llamado José
      Esparteros: Vicente Chorrea y Asensio El Curro
      Carreteros: Vicente El Pencho y El tío Pascual
      Ganaderos: El tío José El Cojo, Pedro El Cojo, Antonio Devesa y Los Perules. 

         SERVICIOS